Pia Gotthardt-Krause

Roher Kakao gilt seit vielen Jahren als die „Speise der Götter“. Schon die Mayas und Azteken wussten, wie gesund er ist und nutzten ihn als Medizin.

Kakao ist nämlich nicht nur besonders reich an Nährstoffen, sondern soll regelrecht glücklich machen. Aber nicht in jeder Form kann man ihn als gesund bezeichnen.

Fakt ist: Du kannst mit Kakao deine Gesundheit fördern und mehr aus dir herausholen.

Wie genau und worauf du achten musst? Lass uns gleich loslegen.

Die 5 Gründe, warum Kakao so gesund ist

1. Kakao ist reich an Magnesium

Kakao ist eine der besten pflanzlichen Magnesiumquellen der Welt. Magnesium ist ein Energielieferant für unsere Muskeln und unterstützt den Knochenaufbau. Magnesium ist besonders gut für unseren Herzmuskel und unterstützt somit deine Herzgesundheit.

Weil Kakao so viel Magnesium enthält, kann er zur Stressminderung und Entkrampfung beitragen. Wenn du dich also mal wieder müde und antriebslos fühlst, kann dir roher Kakao helfen. 

2. Kakao kann bei hohem Blutdruck helfen

Der sekundäre Pflanzenstoff Flavanol gehört zur Untergruppe der Polyphenole. Flavanole senken den Blutdruck und werden für ein geringeres Alzheimer-Risiko verantwortlich gemacht. Außerdem wirken sie der Bildung unliebsamer Fettpölsterchen entgegen.

Kakao enthält diese Flavanole in hoher Konzentration. Genau gesagt enthält er sogar mehr Flavanole als alle anderen Lebensmittel. Nicht einmal die als antioxidativ bekannten Heidelbeeren oder Matcha Tee können da mithalten.

Muss man noch mehr sagen?

3. Kakao enthält stimmungsaufhellende Inhaltsstoffe

Schokolade gilt als Seelentröster. Wahrscheinlich hast du auch schon gehört, dass das nicht nur am guten Geschmack liegt. Isst man nämlich hochwertige Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt, werden Neurotransmitter ausgeschüttet. Im Fall von Kakao sind das Serotonin und Endorphin. Diese beiden Stoffe werden umgangssprachlich als Glückshormone bezeichnet, weil sie das Wohlbefinden positiv beeinflussen können.

Kakao enthält sogar noch einen weiteren Transmitter, der als natürliches Antidepressivum gilt: Phenylethylamin. Dieser Transmitter wird in erhöhter Konzentration ausgeschüttet, wenn man verliebt ist. Kein Wunder also, dass dich Kakao entspannt, ausgeglichen und gut fühlen lässt.

4. Kakao kann das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen minimieren

Durch den hohen Gehalt an Flavanolen kann Kakao auch die Herzgesundheit positiv beeinflussen. Denn dadurch nimmt die Gefäßelastizität zu und die Cholesterinwerte verbessern sich. Diese Faktoren stehen in Verbindung mit einem geringeren Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko.

In einem Review mit 9 Studien und insgesamt 157.809 TeilnehmerInnen hat man dies bestätigt. Es wurde herausgefunden, dass bei einem erhöhten Schokoladenkonsum das Risiko für Herzkrankheiten, Schlaganfall und Tod deutlich sinkt. Wichtig ist dabei, dass die Schokolade einen möglichst hohen Kakaoanteil beinhaltet.

5. Kakao unterstützt deine Zahngesundheit und den Knochenbau

Kakao enthält einige antibakterielle, anti-entzündliche und immunstimulierende Inhaltsstoffe. Und die können den Zahn- und Knochenbau unterstützen. Besonders hervorzuheben ist hier Calcium.

In 100 g rohem Kakao befinden sich 160 g Calcium. In der als „Calciumbombe” bekannten Milch stecken hingegen nur 125 mg. Unser Körper benötigt Calcium für den Aufbau von Zähnen und Knochen. Aber auch bei der Muskelkontraktion, Blutgerinnung und der Übertragung von Nervenimpulsen spielt Calcium eine wichtige Rolle.

Darauf solltest du besonders achten!

Heutzutage wird Kakao vor allem für die Schokoladenproduktion genutzt. Modernen Studien zufolge kann Kakao aber weitaus mehr, als Süßigkeiten zu veredeln.

Bei industriell gefertigten Kakaoprodukten solltest du unbedingt auf die Zutatenliste schauen. Häufig ist da nämlich sehr viel Zucker drin. Und dann kann man nicht mehr davon sprechen kann, dass dieser Kakao noch gesund ist. Denn viel Zucker wirkt den gesundheitlichen Effekten entgegen.

Natürlicher Kakao enthält so gut wie keinen Zucker und dafür richtig viele gesunde Nährstoffe.

Nährwerte von Kakao

Was genau drin ist im Superfood Kakao siehst du in dieser Nährwerttabelle:

  pro 100g % des Tagesbedarfs
Kalorien 337 kcal 13%
Eiweiß 23 g 34 %
Fett 15 g 15 %
Kohlenhydrate 10 g 4 %
Ballaststoffe 35 g 66 %
Natrium 292 mg 19 %
Kalium 3660 mg 85 %
Magnesium 545 mg 152 %
Calcium 154 mg 16 %
Eisen 46 mg 383 %
Phosphor 729 mg 104 %

Fazit

Kakao ist ein super Energielieferant, der deine Gesundheit in vielfältiger Weise unterstützt.

Im Allgemeinen sind rohe Kakaoprodukte – hergestellt aus fermentierten, getrockneten, ungerösteten Kakaobohnen – weniger verarbeitet und gesünder.

Trotzdem ist dunkle Standard-Schokolade mit mindestens 70 % Kakao eine gute Quelle für nützliche Antioxidantien und Mineralien.

Wähle also einfach die kakaoreichen Produkte, die am besten zu deinem Geschmack und Budget passen.

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Quellen:
1. Heiss C, Sansone R, Karimi H et al. (2015) Impact of cocoa flavanol intake on age-dependent vascular stiffness in healthy men: a randomized, controlled, double-masked study. Age (Dordr) 37: 9794–9806
2. Sansone R, Rodriquez-Mateos A, Heuel J et al. (2015) Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham risk score in healthy men and women: a randomized controlled double-masked trial – The FLAVIOLA HEALTH Study. Br J Nutr 114: 1246–1255

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